Logo der Apotheken Umschau

Zutaten (für 4 Personen):

800 g grüne Prinzessbohnen
Salz
½ Bund Bohnenkraut
6 Sardellenfilets (in Öl)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
½ Bund Thymian
2 EL Olivenöl
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Pfeffer aus der Mühle
1 EL weißer Balsamico-Essig
1 rote Zwiebel
1 hart gekochtes Ei

Zubereitung:

Bohnen waschen, die Enden abschneiden, ggf. entfädeln und je nach Größe halbieren. Mit dem Bohnenkraut in kochendem Salzwasser in ca. 12 Minuten bissfest garen. In einem Sieb abtropfen lassen.

Bohnenkraut entfernen. Sardellenfilets hacken. Schalotte und Knoblauchzehe abziehen, ebenfalls hacken; mit abgezupften Thymianblättchen mischen. In heißem Öl kurz andünsten. Bohnen, Sardellen und Zitronenschale dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Abkühlen lassen.

Zwiebel in Ringe schneiden, auf dem Bohnensalat anrichten. Mit dem hart gekochten Ei und frischem Brot wird daraus eine Hauptmahlzeit.

Zubereitungszeit

ca. 25 Minuten

Pro Person

ca. 160 kcal (= 670 kJ), 6 g Eiweiß, 7 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe