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5 gesunde Gründe, öfter mal mit Käse zu kochen

1 Täglich etwas mehr Käse, Milch oder auch Joghurt – ­damit ließ sich in einer zweijährigen Vergleichsstudie in 60 aus­tralischen Alten­heimen die Zahl der Knochenbrüche um ein Drittel senken.

2 Eine Studie mit 68 Schülerinnen und Schülern ergab: Nach dem Essen beeinflusst Käse den Säurewert im Mund günstig und bildet einen Schutzfilm auf den Zähnen. Beides mindert das Karies-Risiko.

3 Käse ist eine hervorragende Quelle für Vitamin B₂. Es wird in jeder Körperzelle benötigt als lebensnotwendiger Katalysator im Zentrum der Energieproduktion.

4 Lang gereifte Käsesorten ­enthalten so wenig Laktose, dass sie auch bei Laktose­intoleranz vertragen werden. Dazu zählen besonders Schnitt- und Hart­käse wie Gouda, Edamer, ­Emmentaler oder ­Parmesan.

5 Käse von Kühen, die auf der Weide gehalten werden und die viel frisches Heu fressen, liefert spezielle Omega-3-Fettsäuren. Diese wirken günstig auf Herz und Gefäße.

Rote-Bete-Wähe mit Emmentaler

Zutaten für 1 Backblech: 250 g Vollkornmehl, 100 g Mandelmehl, 6 Eier, Salz, 15 EL Rapsöl (135 g), 1 Bund Frühlingszwiebeln, 750 g Rote Bete, 150 g Emmentaler, 3 TL Thymian, getrocknet, 1 EL Oregano, getrocknet, Pfeffer

Zubereitung: Mehl, Mandelmehl, 3 Eigelb und 1 Ei, ½ TL Salz, Öl und etwa 75 ml Wasser rasch zu ­einem glatten Teig verkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf ein Blech mit Back­papier geben und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Rote Bete schälen und grob reiben. Emmentaler ebenfalls grob reiben, mit 3 Eiweiß, 2 Eiern und Kräutern verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Den gekühlten Teig mit Frühlingszwiebeln und ­Roter Bete belegen. Den Käse-Eier-Guss darübergeben und bei 180 Grad Umluft in ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

plus 30 Min. Backzeit

Bei 20 Stück pro Stück ca. 200 kcal (= 840 kJ), 7 g Eiweiß, 15 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

Käse-Radieschen-Linsensalat

Zutaten für 4 Personen: 200 g schwarze Linsen, 1 rote Zwiebel, 1 Bund Radieschen, 150 g würziger Berg­käse, 1 Bund Petersilie, 3 TL Apfelessig, 1 EL Walnussöl, 5 EL flüssige Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Chilipulver

Zubereitung: Linsen über Nacht einweichen. 20 Minuten in reichlich Wasser weich garen.

Zwiebel schälen, hacken. Radieschen in kleine, Berg­käse in mittelgroße Würfel schneiden. Petersilie fein ­hacken, mit Essig, Walnussöl und Brühe vermengen.

Linsen abtropfen lassen, noch heiß mit den klein ­gehackten Zwiebeln vermengen und abkühlen lassen. Radieschen- und Käsewürfel sowie Dressing zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Chilipulver pikant würzen.

Zubereitungszeit: 30 Min. plus Einweichzeit

Pro Person ca. 310 kcal (= 1295 kJ), 24 g Eiweiß, 14 g Fett, 22 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe

Käse-Kräuter-Stangen

Zutaten für 24 dünne Stangen:

250 g Weizenmehl, 40 g weiche Butter, 1 TL Oregano, getrocknet, 1 TL Thymian, getrocknet, 1 TL Rosenpaprikapulver, ½ TL Salz, 250 g Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 4 EL Sesamsamen

Zubereitung: Mehl, Butter und 100 ml handwarmes Wasser mit den Gewürzen und Salz kräftig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Parmesan grob reiben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche sehr dünn mit einem Nudelholz zum Rechteck ausrollen. Mit Tomatenmark dünn bestreichen, mit Parmesan bestreuen, gut andrücken, eine Hälfte der Teigplatte über die andere legen, sodass die Käseoberflächen aufeinanderliegen. Nochmals so dünn wie möglich ausrollen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, in 12 dünne Streifen schneiden, jeweils quer durchschneiden. Die einzelnen Streifen in sich leicht schräg zu schmalen Stangen eindrehen, dabei fest zusammendrücken. Dünn mit Olivenöl einstreichen, mit Sesam bestreuen. Bei 180 Grad Umluft in ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: 20 Min. plus 30 Min. Ruhezeit

Pro Stange ca. 110 kcal (= 450 kJ), 5 g Eiweiß, 6 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe

Kartoffel-Käse-Lauch-Samtsuppe

Zutaten für 4 Personen: 600 g mehligkochende Kartoffeln, 2 Stangen Lauch, 2 Zwiebeln, 1,5 Liter Gemüsebrühe, 1 Bund Schnittlauch, 200 g Gouda, Greyerzer oder Comté, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung: Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Lauch längs durchschneiden, sorgfältig waschen. Zwiebeln schälen und mit dem Lauch klein schneiden. Kartoffeln und Gemüse in der Brühe 30 Minuten köcheln lassen.

Schnittlauch fein hacken. Käse in kleine Würfel schneiden, einige für die Deko zurücklegen, ­übrige zur Brühe geben, alles pürieren, nochmals kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat wür- zen. Mit Schnittlauch und Käsewürfeln servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Pro Person ca. 340 kcal (= 1430 kJ), 21 g Eiweiß, 16 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

Fenchel-Birnen-Auflauf mit Blauschimmelkäse

Zutaten für 4 Personen: 1200 g Fenchel, 2 große Birnen, 1 kleiner Zweig Rosmarin, 4 Eier, 125 ml Milch, 150 g Magerquark, Salz, Pfeffer, 200 g kräftiger Blauschimmelkäse, 1 TL rote Pfefferbeeren. Außerdem: Öl für die Form

Zubereitung: Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarinblättchen fein hacken.

Eier mit Milch und Quark verrühren. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

Große, gut ausgefettete Gratinform mit Fenchel auslegen, darüber Birnen und Soße geben. Käse fein zerteilen und darauf verteilen. Bei 160 Grad Umluft 45 Min. backen.

Pfefferbeeren zerdrücken und kurz vor ­Ende der Backzeit über den Auflauf geben.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min. plus 45 Min. Backzeit

Pro Person ca. 420 kcal (= 1760 kJ), 32 g Eiweiß, 19 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 18 g Ballaststoffe


Quellen:

  • Schumacher B.: Ernährung als Prävention Milchprodukte bewahrten Heimbewohner wohl vor Frakturen. https://www.aerztezeitung.de/... (Abgerufen am 29.09.2023)
  • Medical News Today: Cheese And Dairy Products May Prevent Cavities. www.medicalnewstoday.com/... (Abgerufen am 29.09.2023)
  • Heseker H, Stahl A: Vitamin B2 (Riboflavin) , Physiologie, Vorkommen, Analytik, Referenzwerte und Versorgung in Deutschland. https://www.ernaehrungs-umschau.de/... (Abgerufen am 29.09.2023)
  • Thielking H: Laktosefreie Lebensmittel. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 29.09.2023)
  • Niggli U: Fütterung mit Raufutter und Weidegang führen zu höherer Milchqualität. https://www.fibl.org/... (Abgerufen am 29.09.2023)
  • Gnaedig S: Konjugierte Linolsäureisomere (CLA): , Einfluss des Herstellungsprozesses auf den CLA Gehalt in Käse und die Auswirkung von CLA auf den Arachidonsäurestoffwechsel. https://ediss.sub.uni-hamburg.de/... (Abgerufen am 29.09.2023)