Logo der Apotheken Umschau

Fünf gute Gründe, öfter mal vegan zu backen

Kakao-Sterne

Zutaten für ca. 35 Stück: 300 g Weizenmehl (Type 550), 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 200 g kalte feste Pflanzenmargarine, 2 EL Backkakao, ½ TL abgeriebene Tonkabohne, 1 EL Puderzucker

Zubereitung: Mehl, Zucker und Salz mit der gewürfelten Margarine rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig halbieren, unter eine Hälfte Kakao und Tonka-Abrieb kneten. Beide Teige zu Scheiben formen und eingewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Teige portionsweise zwischen Backpapier ausrollen. Mit einem runden Wellenrand-Ausstecher (4 bis 5 cm Ø) Taler ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Jeweils aus der Mitte mit einer kleinen Form Sterne ausstechen. Dunkle Sterne in die hellen Taler setzen und umgekehrt. Plätzchen im Ofen 8 bis 10 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen. Nach Belieben mit wenig Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten plus Kühlzeit

Pro Stück ca. 84 kcal (= 351 kJ), 0,5 g Eiweiß, 5 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 0,5 g Ballaststoffe

Vanilletaler

Zutaten für ca. 14 Stück: 200 g Dinkel- oder Weizenmehl (Type 1050), 50 g Mandelmehl, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver, ½ Pck. Backpulver, 1 TL gemahlener Zimt, 1 Prise Salz, 100 g feste Pflanzenmargarine, 70 g Zucker, 60 g Apfelmark, 90 ml Mandeldrink, 250 g Puderzucker, 2–3 TL Zitronensaft, 25 g Zartbitter-Schokolade (am Stück), 60 g gehackte Pistazien, 2–3 TL rosa Pfefferbeeren

Zubereitung: Die trockenen Zutaten mischen. Margarine und Zucker cremig rühren. Mit dem Apfelmark und dem Mandeldrink unter den Mehlmix rühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Masse mit angefeuchteten Esslöffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech portionieren, in runde Formen streichen. Im Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss rühren. Auf die glatte Gebäckseite die Silhouette eines (einfachen) Tannenbaums mittig aufpinseln.

Pistazien aufstreuen, mit den Pfefferbeeren rote Akzente setzen. Kleine Schokoladenstreifen mit dem Sparschäler abziehen, als Stamm anbringen. Vanilletaler nach Belieben zusätzlich mit Tupfen aus Zuckerguss garnieren.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

Pro Stück ca. 218 kcal (= 912 kJ), 5 g Eiweiß, 7 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

Verschneite Schoko-Cookies

Zutaten für ca. 24 Stück: 125 g feste Pflanzenmargarine, 200 g Edelbitter-Schokolade (85 % Kakao), 180 g Weizenmehl (Type 1050), 100 g Zucker, 2 EL Backkakao, 2 TL gemahlener Kardamom, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 100 g Apfelmark, 125 g Puderzucker

Zubereitung: Margarine und Schokolade zusammen im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Kakao, Kardamom, Backpulver und Salz mischen. Mit dem Apfelmark zu den trockenen Zutaten geben und vermengen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Aus dem Teig Kugeln formen und in Puderzucker wälzen. Auf mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Im Ofen etwa 12 Minuten backen. Erst auf dem Blech etwas abkühlen lassen (Vorsicht, zerbrechlich!), dann auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten

Pro Stück ca. 155 kcal (= 649 kJ), 2 g Eiweiß, 4 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe

Stollen im Glas

Zutaten für 6 sturzfähige Gläser mit Schraubdeckel (à ca. 300 ml, je 2 Portionen): 80 g feste Pflanzenmargarine, ½ Würfel Hefe (21 g), 175 ml Sojadrink, 250 g Weizenmehl (Type 1050), 60 g Zucker, 1 TL Stollen­gewürz, 1 Prise Salz, 150 g Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Aprikosen, Sauerkirschen), 2 EL Apfelsaft, 50 g gehackte Mandeln, 2 EL Chiasamen. Außerdem: Margarine zum Fetten der Gläser

Zubereitung: Margarine und Hefe Zimmertemperatur annehmen lassen. Sojadrink lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit 2 TL Zucker und 3 EL Sojadrink verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Mit dem übrigen Zucker, Sojadrink, Gewürz, Salz und der Margarine zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Trockenfrüchte hacken, im Apfelsaft ziehen lassen. Mit den gehackten Mandeln und den Chiasamen unter den Teig arbeiten. Auf die gefetteten Gläser verteilen und weitere 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Im Ofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 35 Minuten backen. Sofort mit Deckeln fest verschließen. Die Stollen sind mindestens zwei Wochen haltbar. Zum Servieren Puderzucker darübersieben.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten plus Gehzeit

Pro Portion (bei 12 Stück) ca. 210 kcal (= 877 kJ), 6 g Eiweiß, 8 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

Haselnuss-Engelsaugen

Zutaten für ca. 18 Stück: 50 g Haselnusskerne, 140 g Weizenmehl (Type 1050), 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Msp. Zimt, 100 g kalte feste Pflanzenmargarine, ca. 50 Johannisbeer­gelee, 2 EL Puderzucker, 2 EL gefriergetrocknete Himbeeren

Zubereitung: Haselnüsse in einer Pfanne rösten. In ein Küchentuch wickeln, die Haut abreiben. Abgekühlte Kerne im Blitzhacker mahlen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Gemahlene Nüsse mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt mischen.

Margarine würfeln, hinzufügen, zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Rolle formen, eingewickelt etwa 60 Minuten kalt stellen. In Scheiben schneiden, zu Kugeln formen.

Auf dem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit dem Kochlöffelstiel Mulden eindrücken und mit Gelee füllen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen. Puderzucker mit den ­Beeren im Blitzhacker fein zermahlen. Die Engelsaugen damit bestreuen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten plus Kühlzeit

Pro Stück ca. 104 kcal (= 435 kJ), 1 g Eiweiß, 6 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe

Knusprige Kokosecken

Zutaten für 1 eckige Form (ca. 23 x 23 cm, 32 Stück): 70 g Kokosöl, 30 g Kokosmehl, 180 g Dinkelmehl (Type 1050), 1 Prise Salz, 120 g Zucker, 6 EL Kokosdrink, 250 g gemischte Nusskerne, 50 g feste Pflanzenmargarine, 2 TL Lebkuchengewürz, 125 g Orangenmarmelade, 2–3 EL Kokosnusschips, 125 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung: Kokosöl schmelzen. Mit den Mehlen, Salz, 60 g Zucker und 4 EL Kokosdrink zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf dem Boden der mit Backpapier ausgelegten, gefetteten Form festdrücken. 30 Minuten kühl stellen. Nusskerne je zur Hälfte fein und mittelgrob zerkleinern. Margarine, 60 g Zucker und Gewürz in einem Topf erhitzen. Nüsse mit dem übrigen Kokosdrink untermengen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Kokosboden 10 Minuten vorbacken, mit Marmelade und Nussmix bestreichen, mit Kokoschips bestreuen. Im Ofen weitere 25 bis 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, in Dreiecke schneiden und mit geschmolzener Kuvertüre garnieren.

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

Pro Stück ca. 152 kcal (= 634 kJ), 3 g Eiweiß, 9 g Fett, 13 g Kohlenhy­drate, 2 g Ballaststoffe

Orangen-Ingwer-Bäumchen mit Mohn

Zutaten für 1 eckige Form (ca. 23 x 23 cm, 21 Stück): 1 Bio-Zitrone und -Orange, 180 g Vollkorn-Weizenmehl, 40 g Speisestärke, 1 Pck. Backpulver, 180 g gemahlene Mandeln, 1 Pck. Vanillezucker, 180 g Zucker, 40 g gemahlener Mohn, 300 ml Orangensaft, 150 ml neutrales Speiseöl, 50 g kandierter Ingwer, 200 g vegane Zartbitter-Kuvertüre, veganes Zuckerdekor, Öl für die Form

Zubereitung: Schale von Zitrone und Orange abreiben, Saft auspressen. Den Schalenabrieb mit allen trockenen Zutaten mischen. 2 EL Zitronensaft, Orangensaft und Öl hinzufügen, verrühren. Ingwer fein hacken und untermengen. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte und am Rand mit Öl gefettete Springform füllen, im Ofen bei 170 Grad etwa 50 Minuten backen. Auf ­einem Kuchengitter über Nacht auskühlen lassen.

Die Kuchenplatte in Dreiecke schneiden. Auf einem ­Bogen Backpapier aufstellen, die Baumspitzen mit der geschmolzenen Kuvertüre beträufeln und mit Dekor bestreuen. Trocknen lassen.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten plus 50 Minuten Backzeit und Kühlzeit über Nacht

Pro Stück ca. 260 kcal (= 1087 kJ), 4 g Eiweiß, 15 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe

Nur pflanzliche Lebensmittel versorgen uns ausreichend mit Ballaststoffen. Je größer ihr Anteil in unserem Speiseplan ist, desto eher werden die mindestens empfohlenen 30 Gramm pro Tag erreicht.

Butter, Eier und Milchprodukte enthalten viele gesättigte Fettsäuren. Besser für Herz und Gefäße ist es, mehr ungesättigte Fettsäuren aufzunehmen. Gute Quellen sind Lein-, Raps- und Nussöle.

Pflanzliche Back­zutaten sind umweltverträglicher als tierische. Ein Kilogramm Butter verursacht bei der Produktion rund 30-mal so viele Treibhausgase wie dieselbe Menge Margarine.

Ob Milchkühe oder Legehennen: Die Mehrheit der Nutztiere lebt in Massenhaltung unter nicht artgerechten Bedingungen. Veränderte Konsumgewohnheiten könnten dem Tierwohl zugutekommen.

15 bis 20 Prozent ­aller Deutschen vertragen keine milchzuckerhaltigen Lebensmittel. ­Pflanzenalternativen sind eine gute Option bei Unverträglichkeiten.


Quellen:

  • Alexy U et al.: Nutrient Intake and Status of German Children and Adolescents Consuming Vegetarian, Vegan or Omnivore Diets: Results of the VeChi Youth Study. https://ifpe-giessen.de/... (Abgerufen am 21.08.2023)
  • Wolfram G et al.: Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Fat Intake and Prevention of Selected Nutrition-Related Diseases. https://karger.com/... (Abgerufen am 21.08.2023)
  • Grünberg J, Nieberg H, Schmitdt TG: Treibhausgasbilanzierung von Lebensmitteln (Carbon Footprints): Überblick und kritische Reflektion. https://literatur.thuenen.de/... (Abgerufen am 21.08.2023)
  • Reinhardt G et al.: Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland. https://www.ifeu.de/... (Abgerufen am 21.08.2023)
  • Albert Schweitzer Stiftung: Milchkühe. https://albert-schweitzer-stiftung.de/... (Abgerufen am 21.08.2023)
  • Albert Schweitzer Stiftung: Legehennen. https://albert-schweitzer-stiftung.de/... (Abgerufen am 21.08.2023)
  • Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Laktoseintoleranz : Nicht alle Milchprodukte unverträglich. https://www.bzfe.de/... (Abgerufen am 21.08.2023)